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【大美青海】兴海温泉镇炕锅羊肉-太原到青海旅游 |
太原到青海旅游 太原到青海湖旅游 山西友谊国旅 发表于2015年10月30日 |
山西友谊国际旅行社提供太原国内旅游,山西旅游,太原出境游,太原周边旅游,个人出国旅游签证办理,机票酒店预定等业务,更多山西太原出发国内旅游线路请关注——>>太原到青海旅游 早晨看到一篇文章,写道:你无趣,是因为少了一些仪式感。顿生共鸣。我是很在意生活中那些仪式的,比如纪念日,比如某些特定时刻的合影拍照。 年复一年,那些所谓的仪式,让生活成为生活,而不是简单的生存,它让生活中的某一天或某个时刻变得与众不同。抱怨生活平淡无奇、无趣无聊,或许就是因为你抛弃了那些仪式,认为它矫情,不屑花费精神,可是,没有那些小确幸,活着到底还剩下什么。 或许这也是为什么,我把那场暑假旅行冠名“毕业旅行”的原因吧。那也是一个仪式,用以铭记。用那一路的点点滴滴,铭记孩子人生道路一个阶段的结束,以及一个新的出发。继续我的“大美青海”,继续在路上,继续出发。 青海第四天,我们的行程开始有些与众不同了,青海湖啊门源油菜花茶卡盐湖啊,其实来之前就在朋友圈里看各方朋友播报不停,颇为审美疲劳,少了很多期待,只觉得是必须的任务一样去完成,而接下来的,才让我格外跃跃欲试。 今天计划是由共和到玛多,没什么景点,就是在路上。在路上,不是赶路,不是单纯为了从这里到那里,而是体会一路的风光变幻,体会大美青海从海西洲到果洛洲的别样风情。 青海省所辖,除西宁市外,另有一市及六个自治洲,以青海湖为中心四个方向分别为海东市以及海西、海南、海北三个藏族自治洲,另外还有果洛、黄南、玉树三个藏族自治州,梁师傅告诉我们,可以简记为“东西南北黄果树”——地理知识可以记得这样轻松有趣。 前两天的祁连门源刚察,是海北;昨天的黑马河、茶卡,是海西。若继续西行,便是让海子写下著名诗篇“面朝大海春暖花开”的德令哈,很多人从那里经柴达木前往敦煌,我们却要转道南下,往果洛藏族自治洲去了。 共和县一夜安睡,楼下吃早点羊肉粉,然后补给买水,出发。很长一段,我有点辨别不清方向,还以为在走回头路,只觉路上的风景跟昨天从茶卡到共和相似,刚劲山脉,草原荒滩,席芨草,薄绿青黄,大群放牧的牛羊,偶尔的泥墙院落,天苍苍而野茫茫,一条公路放眼望去望不到边。也算牧场吧,却不再有祁连山草原的柔美旖旎,满眼西部的辽阔苍凉。 如此行驶了半个多小时,风光一变。偌大的平原,油菜花开到远处山脚下,远处出现了城镇,经历了门源,油菜花的吸引力自然就小多了,没停车,继续行驶。看路标,这条路是国道214。 又翻山了,鄂拉山,昆仑山系北列支脉。一路连绵起伏的高山牧场,牛羊满山坡,还有山顶白雪,放牧人家剪羊毛,甚至路边侧翻的大货车,如此行驶好久。这个山口海拔4499,但一点不险峻,没什么好风景,只能算是临时停车的一个港湾,也便没有停留的必要,还是向前。 这一程很多地方在修路修隧洞,隔一段便有建筑工程队的营房驻扎。那一段便感觉暴土扬尘,淡青的山坡丘陵也显得疮痍满目。公路两边很多地方铺了塑料布,还有正准备回填的土和草。梁师傅说,从前筑路,大家都没环保意识,挖了土就挖了,后来发现路两边的草皮土地总是恢复不了生机,这几年才开始回填保养,以免水土流失,秃坡扩散。听他这么讲,才松口气。真是很怕青藏高原那么遥远的地方有一天也变成荒凉的不毛之地,让人类失去这最后的净土。 惊喜突至。我们原本在车里无目的张望,看那边,黄羊,看到没?他声音急迫,放慢车速,又叹,离得太远,拍不到。而我们寻找了好一阵子,眼神不好的棠自然更加找不到,眼神好的如我也是费了一番功夫才隐约看见远处那小小的几乎与山坡融为一体的身影。没错,是野生的黄羊,我们曾经在前往珠峰大本营的搓板路上遇到过。此时仅一只,仿佛孤芳自赏中。 当大家都看到的时候,车里的气氛一下子热烈起来。 接下来的这段行程,运气好的话可以看到很多高原野生动物,黄羊野驴藏原羊等。但一般人不会发现,一是离得远,车开得快;二是动物们的颜色都几乎是与环境一致,眼神不利,或是经验不丰富,就是有成群的黄羊经过你也看不到。 确实如此。接下来几天让我们充分领略了高原动物的魅力与美丽,从黄羊野驴,到苍鹰野猪,甚至狐狸和豚鼠等等。那真是一种神奇的感觉,每次想起都会忍不住激动。另外,也深深感到,即便走相同的路,也会有不同的际遇,跟对司机很重要, 当然,那是后话,后面才会写道。眼下仅这一只黄羊而已,却已挑起我们满心的期待。 近午,到了一个叫温泉镇的地方,准备在这里午餐歇脚儿。此时车旁掠过一片楼阁白塔,满山坡遍插五色风马成经塔状,一大片玛尼石摆放在白塔脚下,十分壮观。 一下车才感觉风可真大,我们应该一直在鄂拉山的包围中吧,山风呼啸。这是个不知名的寺庙吧,似是新建不久。或者不算寺庙,藏族地区每个地方都建有自己那个地区的转经场,或是白塔,用以祈福敬拜,只是这个明显规模大上许多,或许这里的人们比较富裕。 别小看这片山坡,方寸之地也是生长着数种野花,海拔四仟以上,紫色的格桑花更多,花形也更美,让人爱不释手,趴在地上一个劲儿地拍,拍不够,恨不得带走。可是这花儿,到了低海拔就活不成了吧。 在这里盘桓不走,另有一车人也停车驻留。过了一会儿,又有一骑摩托的僧人经过,停车下来,举着手机过来拍照。这位僧人,一身绛红棉袍风尘仆仆,鼻阔脸方,浓眉憨笑,满面纯真。他把手机径直递给棠,示意他看,原来是空间已满,没法再拍照了。他的汉语着实不好,沟通费劲,也没弄清他是哪座寺庙的,从哪儿来到哪儿去,棠手把手教他打开文件夹,删除一些网上下载的视频和歌曲,释放空间。 然后顺便欣赏了他手机里的照片,我们看得大为讶异,这僧人显然正骑着摩托四处游历,最后几张竟然是他在雪山冰瀑之畔打座的照片,一手还挥舞着一面类似手鼓的乐器。自拍角度极佳,那景致也是前所未见的。我们所遇雪山,都是远远的,他却完全就在冰雪之旁。比比划划地闹明白,他刚从阿尼玛卿神山那过来。 他慢条斯理地解开了红袍外面斜卷着的红布,或者称为袈裟吧,他慢慢地整理,拍打,再重新披挂,然后,一直挂着的微笑变成一脸郑重。那一刻,还是有些感动的。最难忘的,其实就是他那份和善,以及轻易就给予我们的信任。 道别后才又惋惜,忘了翻拍几张他手机中的照片了,后来我们也途经阿尼玛卿,可是隔得太远太远了,比起人家那感觉差了十万八千里。 离开玛尼石和白塔,往前开不远,便是个小镇子,或者连镇子都称不上,只是个驿站歇脚的地儿,聚集了一些饭馆儿修车店等,做生意的,不是藏族,都是伊斯兰,所以,必然是再点上一锅青海特色的炕锅土豆羊肉的。你别说,这次的味道和卖相最棒。还有土豆片,炸得真不赖。 虽说名叫温泉镇,但小店里居然生着炉子。高原苦寒,山里风大,就是夏天,也是离不开炉火。烤烤火,才发现风吹得真是很凉,我们似乎穿得有点少了。 相关精品国内旅游路线推荐: 太原到南京旅游 山西友谊国旅-山西游虎旅游网:竭诚为您提供最优质的旅游路线,最真诚的服务,欢迎您的来访。 |
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